Waschen und Backen erforderte in der bäuerlichen Lebenswelt jedes Mal ein großes Feuer. Zwar gab es sowohl für das Waschen wie auch fürs Backen recht lange Rhythmen. Es vergingen oft einige Wochen, bis der Brotvorrat aufgebraucht war oder sich eine Gesamtwäsche aller Kleidung empfahl.
Jedoch lohnte es sich, die großen Feuer in einem eigenen Gebäude unterzubringen. Für das Wasch- und Backhaus wurde dann natürlich ein Standort gewählt, der garantierte, dass im Normalbetrieb oder gar im Brandfall dem Haupthof nichts passierte.
Besonderes
Das kleine Häuschen hat keinen Schornstein. Wie der Rauch dennoch abziehen konnte, erfahren Sie im Hingucker.
Hingucker: Wasch- und Backhaus
Dem Backofen vorgelagert liegt eine Rauchhurd. Das Gewölbe nimmt, wie in der Küche des Haldenhofes, den heißen Rauch auf und lässt ihn erkalten.
Infos
Herkunft
Vorderer Christhof, Sommerau/St. Georgen, Schwarzwald-Baar-Kreis
Bau
erbaut: 1800
abgebaut: 1991
aufgebaut: 1991-1993
Darstellungszeit
19. Jahrhundert

